ANALISIS BIDANG PERDAGANGAN DALAM MENGELOLA DATA HARGA BAHAN POKOK PASAR DINAS KOPERASI, UMKM DAN PERDAGANGAN KOTA PANGKALPINANG
Abstract
Metode yang digunakan penelitian ini adalah
kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah Pasar Tradisional yaitu Pasar Pagi,
Pasar Irian dan Pasar Ratu Tunggal yang ada di Kota Pangkalpinang. Hasil dari
penelitian ini adalah dalam tugas pokok dan fungsinya bidang pasar sudah
melakukan peranannya, namun pelaksanaannya masih belum optimal. Adapun
faktor penyebab harga bahan pokok di pasar menjadi naik dan tidak stabil seperti
semulanya. Hal itu disebabkan oleh kurangnya pemasokan bahan pokok yang ada
di Kota Pangkalpinang. Salah satu faktor kurangnya pemasokan bahan pokok di
Kota Pangkalpinang yaitu, musim kemarau yang cukup panjang selama 4 bulan
terakhir meyebabkan hasil panen para petani menjadi gagal karena kekurangan air
dan oksigen dengan ini membuat harga bahan pokok yang ada di pasar menjadi naik
dan tidak stabil. Hal ini membuat para pedagang mengalami kesulitan dengan
naiknya harga bahan pokok tersebut.
Collections
- Laporan Magang BD [35]